Аирдроп криптовалюты: что это и как участвовать в раздаче токенов (crypto airdrops)

Что такое аирдроп криптовалюты

Подготовили для вас материал, в котором рассказываем про аирдроп криптовалют – это раздача на бесплатной основе монет или токенов пользователям. Чтобы получить крипту, необходимо выполнять определенные задания. Какие именно — читайте тут

Чтобы разобраться, что такое аирдроп в крипте, стоит понять, как переводится airdrop с английского языка. Этот термин происходит от двух слов – «air» (воздух) и «drop» (сбрасывать) – airdrop можно перевести на русский язык как «передача по воздуху». Изначально так именовалось сбрасывание грузов с самолетов (воздушная доставка). В области криптовалюты «crypto airdrops» подразумевают, что проект или биржа распределяет свои монеты или токены среди пользователей бесплатно. Может возникнуть впечатление, что они «падают, как манна небесная», однако, независимо от того, как переводится airdrop, ничто в бизнесе не делается просто так или из щедрости. Раздача токенов преследует определенные цели.

Вначале развития криптоиндустрии, когда пользователи были еще не вполне уверены в цифровых валютах и старались свести риск к минимуму, а стартапам нужно было привлечь внимание к проектам, криптовалютный аирдроп был оптимальным решением. Небольшие суммы предлагались за простейшие действия, например, за подписку в социальных сетях. Показательный пример – Auroracoin, исландский проект, в 2014 году раздававший токены гражданам этой страны с целью создания национальной криптовалюты. Но поистине благодатным временем для криптовалютных эйрдропов стал 2017 год, когда распространяется ICO. Например, держатели Ethereum имели возможность получить токены от проекта OmiseGO и впоследствии стоимость их значительно выросла.

Со временем криптовалюта эйрдроп становится все более эффективным инструментом развития проектов. От участников требуется уже не только регистрация, но и решение более сложных задач:

  • участие в баунти-программах;
  • приглашение друзей;
  • создание контента.

Так стимулируется вовлеченность пользователей и их активность. Новый виток развития крипто-аирдропа связан с NFT и DeFi – раздаются не только монеты, но и уникальные цифровые активы. На сегодняшний день крипто эйрдроп – важный аспект криптоиндустрии, позволяющий привлечь новых пользователей и создать лояльное сообщество.


Основные виды аирдропов

Чтобы понять, что такое эйрдропы в крипте, нужно разобраться в их разновидностях:

  • Стандартный вариант предполагает раздачу токенов за информационную рассылку либо вообще без всяких условий.
  • Bounty Airdrop – пользователи должны выполнить какие-либо несложные задачи, чтобы получить токены, например, вступить в указанную группу в социальной сети, создать пост в Instagram или сделать ретвит о проекте.
  • Holder Airdrop предполагает раздачу токенов пользователям, в кошельках у которых уже имеются определенные монеты, от продолжительности их хранения зависит, сколько токенов они могут получить. Так система вознаграждает лояльных пользователей за доверие к ней и вклад в ее развитие.
  • Exclusive Airdrop предназначается для тех, кто уже давно сотрудничает с сайтом, криптовалютной биржей или иным проектом. Например, децентрализованная биржа Uniswap в 2020 году распределила 400 токенов UNI между кошельками, проявлявшими активность с самого начала ее существования.
  • Fork Airdrop – особый вариант, связанный с условиями работы определенной платформы. При разделении, разветвлении монеты или криптовалюты возникает новая монета. При этом пользователи, имеющие исходный цифровой актив, получают на свои кошельки новые токены в равном количестве. Показательный пример – Bitcoin Cash (BCH) в 2017 году: держатели ВТС получили ВСН в равном количестве автоматически.
  • Retrodrops – токены раздаются пользователям, которые в прошлом активно сотрудничали с сервисом или платформой и внесли существенный вклад в ее поддержание и развитие. Право на получение ретдропов может зависеть от частоты транзакций, объема торгов, участии в принятии управленческих решений и иных показателей. Основная задача при этом заключается в укреплении сообщества, в поощрении активного участия в его жизни.

Как работает аирдроп: этапы и процесс

Любой аирдроп – это эмиссия крипты и каждый проект такого рода проходит в своем развитии несколько этапов:

  1. Анонс. Проект объявляет об аирдропе, используя разнообразные каналы, – свой официальный сайт, социальные сети, рассылки по электронной почте, форумы, посвященные криптовалюте.
  2. Излагаются условия участия в проекте – это может быть регистрация в проекте, выполнение каких-либо заданий, владение криптовалютой в определенном количестве и т.п. В любом случае обязательным условием будет наличие кошелька.
  3. Производится регистрация участников, в ходе которой они указывают адрес кошелька и выполняют задания – подписываются на каналы Telegram или на рассылку в социальной сети, вступают в сообщество Discord и т.п.
  4. Верификация следует за регистрацией и заключается в проверке участников на соответствие заявленным требованиям – выполнили ли они задания, есть ли у них необходимое количество криптовалюты, действителен ли указанный адрес кошелька.
  5. Распределение токенов производится после верификации между пользователями, которые имеют на это право. Токены непосредственно поступают с кошелька проекта на кошельки пользователей. Это может осуществляться по запросу, но в большинстве случаев процесс автоматизирован – для этого применяются смарт-контракты на блокчейне. Таким способом обеспечивается и эффективность процесса, и его прозрачность. Если же распределение не автоматизировано, пользователям для получения токенов приходится выполнять определенные инструкции – проходить дополнительные этапы верификации, подписывать сообщения с помощью кошелька, переходить на сайт проекта.

В 2025 году аирдропы задействуют многие криптобиржи. Например, OKX предлагает аирдропы популярных монет, в частности Toncoin. Известная образовательная платформа BitDegree вознаграждает пользователей за обучение криптовалютой. XMAQUINA – проект с искусственным интеллектом, основанный на блокчейне, токены распределяются для увеличения вовлеченности. Эти и другие проекты открывают широкие возможности перед пользователями.

Зачем проекты проводят аирдропы

Возможно, с точки зрения рядового пользователя, аирдроп может представляться своеобразным подарком. Но проекты не проявляли бы такой щедрости, если бы она не приносила пользы. Аирдропы позволяют решить множество важных маркетинговых задач:

  • создается информационный резонанс, к проекту привлекается внимание, он становится более узнаваемым, что позволяет выделиться на криптовалютном рынке даже в условиях его перенасыщенности;
  • растет пользовательская база проекта, формируется крупное сообщество лояльных участников, причем происходит это еще до того, как продукт или токен поступает в продажу;
  • вознаграждая активных участников сообщества, можно стимулировать повышение активности в дальнейшем.

Таким образом, аирдропы представляют собой весьма эффективный инструмент развития проектов.

Как участвовать и где искать аирдропы

Как работают аидропы в крипте и как ловить их – вопрос, который интересует многих. Прежде всего, стоит воспользоваться популярными агрегаторами и платформами:

  • DropScan.io прогнозирует потенциальные аирдпропы на основе активности в блокчейне, используя искусственный интеллект.
  • Один из крупнейших агрегаторов – Airdrops.io – предоставляет данные как о текущих, так и о предстоящих аирдропах.
  • DeFiLlama Airdrops позволяет узнать об аирдропах в области DeFi.
  • Для участия в раздачах и акциях от Binance существует платформа Binance Launchpad.
  • Весьма интересный ресурс – Airdrop Alert, здесь публикуется информация об аирдропах, отбираемых по принципу перспективности.

Есть и другие ресурсы, например, многие проекты размещают анонсы аирдропов на своих каналах в Telegram. Собственные аирдропы зачастую проводят Bybit, OKX, Binance, MEXC, BingX, HTX и другие биржи. Рекомендуется следить за новостями на профильных сайтах и в блогах, посвященных криптовалюте, а также на криптовалютных форумах, например, Bitcointalk.

Намереваясь участвовать в аирдропах, следует учитывать, что к кошелькам в этом случае предъявляются определенные требования. Кошелек должен поддерживать определенную сеть, например, ERC-20. Кроме того, каждый проект предъявляет свои требования, которые необходимо тщательно изучить.

Риски и подводные камни

Как и любые операции с криптовалютой, аирдропы связаны с определенными рисками, есть вероятность столкнуться с мошенниками. Например, при регистрации у пользователя могут запрашивать личные данные – банковские реквизиты, учетные данные для входа на сайт, ключи криптовалютного кошелька, чтобы потом использовать их. Существуют поддельные криптоплатформы, при регистрации на них пользователи получают по электронной почте рассылки с просьбой перейти по ссылке, выполнение этого действия ведет к установке вредоносного программного обеспечения. Другая распространенная мошенническая схема – «рагпул»: разработчик привлекает деньги инвесторов, а затем внезапно исчезает. Чтобы избежать рисков, рекомендуется соблюдать меры предосторожности:

Следует также помнить, что в РФ криптовалюта рассматривается как имущество, следовательно, доходы от ее продажи облагаются налогами. Если же криптовалюта получена бесплатно, в частности в рамках аирдропа – доход расценивается как внерелизационный и облагается НДФЛ в размере 13%.